您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

嵊泗县枸杞乡:让团徽在党旗下闪耀

作者:王锐强 王…    文章来源:本站原创    点击数:353    更新时间:2020/11/30

近年来,枸杞乡始终坚持以政治建设为统领,充分发挥党建带团建的领导作用,围绕“平台共建、资源共享、活动共搞、难题共解”的目标,充分调动起广大青年的积极性和创造性,延长了党组织和团组织参与社会治理的手臂。  

“一贯到底”为基准。始终将“党旗所指,团旗所向”理念一贯到底,按照全年党建工作目标,规划布局团委工作计划,做到有令必行、步调一致。为青年搭建平台,利用“周三课堂”“书记论坛”等载体,让青年多听多感受、多学多交流、多做多磨练,使党的优良作风和好的做法永续传递下去。积极开展“我最喜爱习总书记的一句话”机关青年微宣讲,加深青年干部对大政方针的理解和主动学习。鼓励团组织结合自身特色,推进各项工作,做好乡党委政府中心工作的“助推器”。积极发掘本土资源,打造优秀青创农场示范点,为返乡创业青年提供沟通交流活动站点,为我乡人才工作添一剂“火力”,金盟青创农场还获评2020年浙江省省级示范性青创农场。  

“两个群体”为抓手。督促团组织服务和关心特殊群体,做好对特殊群体的“精神帮扶”。常态化组织青年党员干部开展“大手牵小手”活动,关心留守儿童学习、生活。紧抓寒暑假等重要时间节点,借助乡党群服务中心等阵地,积极开展“春泥计划”、“三禁三自三防教育”等活动,从苗苗抓起,引导全乡青少年心怀感恩,健康成长。抓住重阳节等节日契机,与网格“红立方”团队联合,不定期到敬老院开展“情暖夕阳”系列活动,为独居老人送上精神关怀。  

“三个打造”为目标。找到基层党建与团委工作的契合点,抓好纽带联系,加强对基层自治组织的联系服务和指导。依托乡“蓝海牧岛志愿团队”,积极引导志愿服务活动“功能化”发展,紧扣群众关注的热点问题,开展不同主题的志愿服务项目,助力“重要窗口”海岛风景线建设。如以环境卫生志愿服务为主题,打造“美丽渔村”;以留守群众上门志愿服务为主题,打造“温馨渔村”;以应急救援志愿服务为主题,打造“安心渔村”。通过对志愿服务不同功能的定位,使其能够更好地服务群众、造福群众,更好地拉近党群距离、密切党群关系。