您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

普陀团区委组织开展秋季“开学法治第一课”活动

作者:普陀    文章来源:普陀    点击数:396    更新时间:2020/9/11

为深入推进青少年思想道德建设,进一步强化法治宣传教育在青少年健康成长中的导向、引领作用,让学生形成学法、守法、用法的意识和习惯。近期,普陀团区委联合区教育局团工委开展了一系列秋季“开学法治第一课”活动。  

一、制定计划,强抓落实。各学校制定宣传教育齐抓共管的机制,为做好学校法治教育提供重要保障。加强对少年儿童的法治教育、预防和减少青少年违法犯罪工作纳入德育教育、精神文明建设、学生日常行为规范教育的治理规划之中,广泛动员教师、学生家长和组织社会力量开展法治教育工作。统一规划部署,明确教师职责,从组织领导、健全制度、注重教育内容和方式方法等方面铺开“开学法治第一课”。  

二、以案释法,深入教育。举办“开学法治第一课”教育讲座,强化法治教育效果,在讲座上,宣传贯彻上级有关文件精神,使全体师生明确依法治校、以德治校的方针。邀请公安民警、检察官、律师参与秋季“开学法治第一课”讲座,结合具体案例,从学生身边出发、从学生实际出发,对学生进行宪法、民法、刑法等方面的法治教育以及黄、赌、毒危害教育。9月4日,东港中学组织570余名学生参与法律知识竞赛及“与宪法同行”演讲比赛;9月2日,沈一初邀请检察官开展法治讲座,共400余名学生参与。各学校各班级组织法治教育主题班会,通过“模拟法庭”、表演法治教育小节目等学生喜闻乐见的方式讲解法律知识,提升学生的法治意识和法律思维。  

三、广泛宣传,巩固宣传成果。各学校充分利用班级黑板报、校园广播、宣传栏等载体进行法治教育宣传。运用LED电子显示屏、班级QQ群、微信群、手机短信等新媒体,推送应知应会的法律知识,积极巩固学生的法治理念。在开展秋季“开学法治第一课”的基础上,组织学生观看从“亲青帮”平台下载的全省法治微课大赛优秀视频,全面普及宪法常识,让学生感知生活中的法、身边的法,掌握自我保护和维权的方法以及违法和犯罪的含义。  

秋季“开学法治第一课”活动的开展,极大地增强了广大青少年尊法、学法、守法、用法的观念和意识,培养了青少年的国家观念、规则意识、诚信观念和遵纪守法的行为习惯。今后,普陀团区委和区教育局团工委将继续致力于法治校园的创建与打造,会同各职能部门,通力合作,使与青少年生活、学习密切相关的法律、法规得到普及,促进青少年健康成长。