您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

东科学子云采访:助力青少年,展现时代新风貌

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:179    更新时间:2020/8/5

为了引领青少年学习英语的态度,增加青少年学习英语的热情,更为了进一步提高青少年英语水平,83日,浙江海洋大学东海科学技术学院“普及英语知识,关爱青少年生活”大学生暑期实践团面向大学生在“钉钉”软件上展开了采访会议,对王炬杰和陈琪进行了采访。  

   

学习英语 重在方法与态度  

当回忆起在学习英语中遇到的特别的人的时候,王炬杰表示:“之前遇到一位学长,他的学习状态一直激励着我。所以我在他的引导下,无论是在生活中还是学习中,不管遇到什么困难,我都会以一种积极上进的心态去面对,他用自身的经历带给我的经验也让我收益至今。”简单而又有力的话语从王炬杰口中说出,更是带着一种神奇的力量,带领实践团去想象这位能给人带去力量的前辈是何模样,这也体现了被采访者的乐观与向上的生活心态,他心中有榜样,前方有目标,未来也一定不会迷茫。  

英语首先是一门官方语言,包含的看似只有听、说、读、写四项内容,但却需要常年日积月累,脚踏实地地去学习,不妄自菲薄,也不能好高骛远。在采访的过程中,王炬杰强调在学习英语的过程中,切勿半途而废,而要坚持,所谓水滴石穿,聚沙成塔,用心学,努力学,一定可以收获一份满意的答卷。  

   

学习英语 大有用处  

在当今这个学习英语风潮盛行的社会,英语融入在我们生活中的点点滴滴,它无处不在,英语是当今世界上主要的国际通用语言之一,也是世界上最广泛使用的语言。学习英语不仅能提升交际能力,更能拓展人们的视野。英语作为一门语言,但它不只是一类知识,更重要的是一种文化。在国际政治、军事、经济、科技、文化等领域,英语都是一个重要的交际工具。随着我国科学技术的不断进步,国际地位的不断提高,学习英语更是成为了眼下的迫切去做的事。  

现阶段有的青少年,缺少对学习英语的全面认识,没有夯实英语基础自身学习英语有困难,便产生了英语无用论这种想法,据大学生陈琪表示,“我有一个弟弟,他之前英语成绩不好,他就觉得把数学分数考高一点,来填补一下英语所丢失的分,这样总分也不至于太难看,但是我觉得他这种想法是错误的,然后我就天天带着他学习英语,也会给他制定一些小小的目标,并按着计划去一步步地完成,慢慢地,他现在的英语成绩也有了很大的提升,同时也庆幸没有让英语无用下去。”到底是英语本身无用还是使用者自身不会运用,这个问题是每个英语学习者应该思考的问题。学习任何一件事,都不会是无用功,在学习的时候或许还不能快速发挥它的用处并看到成效,但也许在将来的某一天,它会在最需要的时候带来不一样的效果。带着积累的心去学习,每一步都有自己的意义。  

   

过去vs现在  

随着时代的进步与科技的发展,青少年学习英语的条件以及要求也会随之提高。那么过去和现在,在学习英语上又有什么不一样呢?陈琪是一名优秀的外语专业的学生,据了解,在青少年时期,普遍学习的科目都比较多,有语文、数学、外语等等,花在英语科目的学习时间比较分散,相对来说不集中,都只是为了应付考试而学习,一味地追求分数高,却无略了本身学习的意义。但是对现在而言,作为一名英语专业的学生,环境提供了系统的学习模式,主要的精力都放在英语上,这样就有了更多的时间和空间去探索英语,需要的更多是自己的主动。影响结果的不只是过程的努力,更有目标的加持。同时,学习又是一个不断地变化的过程,过去不一定差,现在也不能决定未来。  

在采访的结尾,陈琪再一次强调,“要好好学习,学习英语要坚持,前面你努力了一个月,那就不要中途放弃,如果中途断了,就等于你前面白学了,在学习英语过程中,要有计划的安排学习,不要学一段时间然后又放松一段时间,因为学习英语是日积月累的过程。”成员们听了,也纷纷称是,感同身受。“这也是我们最想给青少年的建议,学习语言方法并不难,难的是坚持。”队员如此说道。  

像王炬杰、陈琪这样的大学生还有很多,分享自己的亲身经历,为青少年解答疑惑、提供帮助。他们就像黑夜里的明灯,为青少年们指引前进的道路,展现出新时代的新风貌,这也是实践团这次实践活动的意义,为每个阶段的青年人带去或多或少的感悟与感动。