您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三下乡感悟:砥砺中前行,实践中成长

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:188    更新时间:2020/8/5

“认识的苦难是考验我们的‘茧’。只要我们奋发向上,生命终会化蛹成蝶” 。728日,二十岁的我们,背负梦想的行囊,加入了浙江海洋大学东海科学技术学院“普及英语知识,关爱青少年生活”大学生暑期实践团队,踏上了“蜕茧成蝶”之旅,只为寻找属于青春的舞台。  

出生牛犊不怕虎,青春梦想伴我行。青春的我们,意气风发,无畏艰难险阻,勇闯前方的道路,不断在尝试中探索未知,在困难中磨炼毅力,在实践中收获成长。“及时当勉励,岁月不待人”,用朝气书写青春,用拼搏昭示希望,趁阳光正好,青春未老。  

   

新起点,新挑战  

“充实自我,挑战自我,突破自我”是我参加这次活动最初的期望。线上实践、推送制作、实时抓拍、衔接指挥等一系列我触及的新领域,是新的开始,也是一种新的挑战。  

“三下乡”开展当天,为了深入贯彻实践主题,了解活动基本框架,实践团成员在线上统一开展了启动仪式。在会议上,队长对各小组的分工情况,未来的工作方向进行了介绍,下发了每日的工作行程,同时对通讯稿的撰写要求进行了强调。实践的任务艰巨,工作要求严格,如何完善工作结构、合理布局,是我们即将面对的问题。踏上人生的新旅途,我们任重而道远。  

新的征程困难重重,及时勉励方为正道。云会议、云访谈、云课堂,在创新的实践模式下,一些问题开始暴露出来。在汇报工作的过程中,有部分成员反映,自己无法同时兼顾实践与工作,会议的频繁召开,工作任务的繁重,也在一定程度上打击了成员的自信心。同时线上无法直接下达指令,从而导致了信息收集效率不高。队长们认真负责,针对会议中提出的问题,与成员展开讨论,并反思工作中存在的不足,将开会的时间进行了调整,删减了不必要的任务交接,在原有的工作基础上对每日行程进行了改进。  

新的实践模式,新的起点,同样也是新的挑战和机遇。我们都是人生旅途中的新乘客,在一次次摸索中,寻求最佳突破口,在不断砥砺自我中,走向成功。  

   

协同并进,砥砺前行  

“万人操弓箭,共射一招,招无不中。”团魂,是一个团队协同共进的凝聚力和向心力,它是一种团队精神,是工作分配时的协调统一,是方案策划的奇思广义,同样也是攻克难题时的携手并进。  

队长是指导团队的领路人,是推动团队向前迈进不竭的精神动力与力量源泉。徐慧队长勤恳敬业,在工作前日,队长便向组长下发了次日的行程,吩咐组长落实下去,并要求组员在协商讨论后及时向她汇报,以确保工作任务的合理有序分配。在工作当日,队长根据组内讨论结果,针对分工不均衡问题,做出了适当地调节。在工作中,队长实时督促成员任务完成情况,及时反馈海报构图、通讯稿内容上存在的问题,并提供相应的整改措施。面对突发意外情况,队长的决策力和执行力是带动整条工作链持续运转的重要保障。进行工作的分配时,由于我的疏忽,导致两位队员在组图稿撰写主题上出现了误差。队长立刻发现问题,及时就撰写主题提出了修改,实现科学决策、合理规划。  

队员是团队组成的重要成分,队员的相互协助是团队向前运转的助力剂。在接收到队长下发的任务时,小组成员便开始会议的讨论,先由组长划分工作模块,再由小组成员结合自己的工作行程决定负责的项目。当发生时间上的冲突时,我们协商讨论,合理布局。在策划方案时,小组成员群策群力,分别提出了自己对视频稿制作的想法和意见。最后组长结合视频制作要求,集思广益,将不同的想法进行巧妙地拼接、整合,最终呈现出一份完整的策划方案。  

队长以身作则,队员恪守职责,两者协调统一,优势互补,融合成一个统一的整体,从而调动一切积极因素,助力实践。在团队协作中,我们相互勉励,共同进步,实现青春的完美蜕变。  

   

不忘初心,方得始终  

“永远铭记最初的想法,因为那是你曾经梦想的信仰,不为时光所动,只为年少轻狂”。参与“三下乡”,我时刻怀本着“投身自我,融入实践”的初衷,在工作中,我充分发挥自己的才干,通过活动的策划、任务的执行、整体的完善,实现将小我融入大我,不断推动实践,服务社会。  

前期的实践过程是学习、调试的过程,在宣传组工作的这些天,我第一次接触通讯稿,开始学习制作推文,第一次独自完成宣传海报。面对全新的挑战和艰巨的任务,我担心出错但又不知所措,害怕失败又不想不战而败。这些天,我有迷茫过,也有想要放弃过,甚至在忙碌的工作中找不到自己的定位。  

心灵的创伤还是需要他人的疏导。徐慧队长深知我们工作的压力,在一次会议结束后,队长在群里与我们进行了心的交接,“最近大家都辛苦了,你们的努力付出我都看在眼里,请大家相信:我们的付出不会白费,辛勤的汗水不会白流,总有一天我们能取得新的突破!”队长的鼓励,是对我们工作的肯定,也是对未来的殷切希望,在排解我们内心压抑的同时,也让我们信心倍增,斗志更坚。  

在这几天的工作中,我学习到了全新的知识,磨练了自己的毅力,懂得了付出,也收获了感动。在成长过程中,每一次考验都是为了成就更好的自己。心怀希望,才能立足当下;初心不变,矢志奋斗,才能成就伟大理想,实现青春的耀眼蝶变。