您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙江学子线上宣讲,疫情防控你我同在

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:292    更新时间:2020/8/5

为更好地助力疫情防控,调动青年学生防控疫情的积极性。84日,浙江海洋大学东海科学技术学院“守青春初心 担抗疫使命”实践团在线上进行以“防疫有我,健康同行”为主题的宣讲活动。   

充分准备,整装待发  

在宣讲团成员开始着手写宣讲稿件前,各个成员先通过各种渠道,如社交软件、新闻媒体、电视节目等深入了解从国家到社区的各种疫情防疫工作的开展情况,各个年龄阶段的人对此次疫情及疫情防控工作的态度,以及现如今人们在日常生活中对外出去人流密集处所做的安全防护措施等。这些信息收集、整理、分析之后所得的结果,能让宣讲团成员知晓大众在疫情防护过程中的信息薄弱处和防疫关键处,确定合适的宣讲内容和重点宣传方向。  

在前期准备工作中,调研组发现一个普遍的问题是用餐时未能很好地利用公筷和公勺或直接不使用公筷公勺。新冠病毒的主要传播途径是通过飞沫传播和人与人之间的密切接触,人们在公共就餐过程中就容易造成疾病传播、交叉感染,而正确使用公筷和公勺可有效切断“病从口入”的传播途径,有利于保障用餐进程中进食者的身体健康。大家对这一问题引起了重视,在后续问卷调查和实地考察之后,宣讲团成员准备在宣讲活动中着重强调“私筷不进公盘,夹菜请用公筷”的用餐规范。   

进行宣讲,大展身手  

在宣讲团成员进行宣讲时,每个人的脸上都充满了自信。他们的语言或严肃、或幽默,但都在努力地向人们传达新冠疫情防控的有关知识。比如说,外出去人流密集处要戴口罩,人与人之间的距离最好保持一米以上;外出就餐时要正确使用公筷公勺,避免密切接触;在外不要用手去触摸眼睛和嘴巴;外出回家时要洗手……宣讲团成员希望通过这些小知识来帮助大家更好地完善疫情防控工作。  

在采访中,戴婕说道:“我相信每一次的宣讲都是有意义的,尽管对我们来说只是一次小小的活动,但是会给人们带去疫情防控的小知识,这些小知识可以让大家更清楚地了解新冠疫情,并帮助他们做好自我防控。”   

漫漫前路,健康同行  

此次新冠疫情波及到整个中国乃至全世界,对每一个人的学习生活都造成影响,学生无法返校,餐饮影院停止营业,外出需要通行和证健康码等等,但这并不能停止中国青年大无畏、敢作为精神的延续。这场战役充分彰显了新时代青年人不惧风雨挑战、勇往直前抗病毒的责任担当,每一个人都为防疫做出了贡献,就算只是安静地待在家中。  

宣讲团相信他们作为新时代的青年学生,能在疫情防控大考中承担起属于他们自己的时代使命,尽管在成长的进程中,漫漫前路望不尽头,但你我同行,做好防疫工作,步履不停终将会到达胜利的前方。  

 宣讲团成员相信“所有细微之下都隐藏着春暖花开,所有阴霾之下都隐匿着柳暗花明,曦光出现的希望。”他们愿意同千千万万的中国人一起,用点点滴滴的努力,托起希望的明天。