您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三下乡感悟:不惧本是青春模样,不退彰显青年担当

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:244    更新时间:2020/8/5

从“学习抗疫先锋,凝聚榜样力量”的主题采访活动,到团队成员齐聚一堂在线上共同交流采访事迹,我收获良多。如今疫情防控形势已经基本控制,但谈及年初那一场疫情防控阻击战,每一位团队成员都激动不已,我感受到了大家发自内心的对奋战在一线的医护工作者的景仰之情以及对社会各界疫情防控工作参与者的敬佩之情。  

作为新时代的青年人,我们应奋勇向前,肩负起属于自己的时代使命。  

   

一道同风雨,九州共战役  

2020年,一场突如其来的疫情席卷了中国大地,在本该是阖家团圆、共享新春的好时节,却因新冠疫情的影响不得不待在自己家中。在这场抗击疫情的战役中,湖北作为疫情最严重的地区,得到了来自五湖四海的各个社会力量的援助,无数物资运往武汉,每个省份都组建医疗队赶往湖北,希望能为湖北人民献一份力。从钟南山、李兰娟院士的临危受命到雷神山、火神山医院的建立,这其中包含了无数中华儿女的付出和努力。  

我在采访一位曾主动请缨参与驰援武汉医疗队的青年女护士时,见识到了医护人员每天的工作强度,感受到了他们的工作压力。在疫情中,医护人员是压力最大的一个群体,他们近距离接触患者,每天都在经历着生离死别,悲伤、痛苦、绝望无时无刻地环绕在他们身边,但是他们仍在前行。护士的一句“天下兴亡,匹夫有责”触动了我。“现在国家处于危难之际,我愿和千千万万的医护人员一起,以饱满的信心和希望托起明天!”她坚定地说道。她向我们展示了“纵然千钧压顶,依然勇往直前”的气魄,这样的奉献精神和责任担当,值得被世人铭记和赞扬。  

   

逆行的青年,挺立的脊梁  

 此次新冠疫情波及到整个中国乃至全世界,这对人们的生活都造成了极为严重的影响。学生们无法返校、餐饮影院停止营业、外出需要通行证健康码……但这并不能阻止中国青年大无畏、敢作为精神的延续,在这场新冠疫情阻击战中,他们充分彰显了新时代青年人不惧风雨挑战、勇往直前抗病毒的责任担当,交出了一份令全世界刮目相看的合格答卷。  

在疫情最严重的冬日,我看见了无数年轻而坚毅的面庞。当我找到他们想对他们进行采访时,他们却十分谦虚地说:“这都是我应该做的”,心中始终坚信着只要坚持,再大的困难都会被无限缩小。他们有的是大学生志愿者,希望通过自己的所学为疫情防控事业做出贡献;有的是社区工作人员,每天都在挨家挨户地发放口罩,穿梭在寒冷的风中,只为解决居民口罩的需求问题;有的是快递小哥,将装满物资的快递箱送到收件人手中,他们送去的不仅仅是物资,更是一个家庭的希望……  

这些时代青年用行动坚守初心,用笑容传递希望,昨天他们还是父母眼中的孩子,今天他们就已经用年轻的身躯撑起中国的脊梁。  

   

山河今有恙,吾辈当自强  

作为立于时代潮头的青年学子,应深刻铭记习近平总书记的谆谆教诲:“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”2020年的疫情,青年学生和祖国站在一起,他们站在时代的起点上,回望昔日祖国的庇护,在祖国需要帮助之时,我们应奋发向上,为祖国贡献自己的力量。就算只是简单地待在家中,这也是一种责任的体现,我们可以为父母分担家务,上网课时认真听讲,利用空闲时间学习新知识来充盈自己,再忙也不会忘记祝愿前线人员能够安全归来。虽然我们无法和医护人员一样奔赴一线抗击疫情,但是作为一名大学生,我们可以带上满心的热情,将自己的所学运用到实际,共抗疫情。  

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来到。”通过实践采访的活动,我更加坚定了自己想要为国家奉献自己一份力的决心。我相信在全国人民的努力下,纵使抗疫之路遥遥,只要步履不停,我们终将走向胜利的前方。古往今来,那些不朽的历史都告诉我们,青年人是生生不息的薪火,肩上担着时代的使命,所以吾辈青年学子当坚定理想信念,践行时代责任。