您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙海大东科实践团:走进云展馆,携手共禁毒

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:159    更新时间:2020/8/5

202084日,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春健康同携手,禁毒防毒共迈步”实践调研团组织开展线上参观中国禁毒展览馆及浙江省拱宸强制隔离戒毒所云展馆的活动,通过虚拟VR技术的帮助下,成员们仿佛身临其境地观看到展览馆上与毒品相关的内容和案例。同时,在此次的参观活动中,实践团的成员们都感触颇深。  

   

云展馆,悟毒害  

在毒品展览馆中,听到了警徽闪亮这首歌,而令人印象最深的就是愿世界变成没有罂粟花的天堂这一句歌词。是的!这也是我们实践团努力的方向和动力,成员们都希望通过此次的实践活动能在社会上起到一定的反响作用,尤其是对青少年能起到警醒作用。通过线上“云参观”,实践团成员们也了解到一些相关的新型毒品,如:大麻巧克力、大麻糕点、大麻糖果、果冻、新潮饮料等。这些毒品的外形与普通食物无异,但其外包装简陋,没有注明成分、制造商等信息或仅有外文说明。其实在这些“食物”的制作过程中掺入了四氢大麻酚或合成大麻素新精神活性物质。一般可直接食用,与吸食大麻烟效果类似,但持续时间更长,产生的致幻作用可严重影响判断力,诱发车祸、自残及暴力行为,长时间使用可导致精神障碍。由于外观与普通零食类似,大量误食后易导致急性中毒,甚至危及生命。  

这些看起来很新奇的东西,却都是笑里藏刀魔鬼,吞噬人们的灵魂,令人万劫不复。这同时也提醒着我们每一个人,一定要打起十二分精神,远离毒品,保护自己。在云展馆中,我们也看到了那一个个让人胆战心惊的悲哀故事,吸食毒品后杀害妻子、杀害父母……向我们讲述着吸毒所带来的罪恶与惨痛代价,让人们的内心都被深深地刺痛着。吸食毒品带来的只有说不尽、道不完,用一生的忏悔都无法挽回的后果。  

   

大进步,无毒害  

习近平总书记曾对禁毒工作作出重要指示,强调坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,推动禁毒工作不断取得新成效。在云展馆中,实践团的成员们也了解到省拱宸所通过完善“产学研用”一体化机制,形成了“行为回避训练、VR毒瘾评估矫治系统、经颅磁治疗项目、精准康复、中医康复解毒治疗、在线教育、毛发检测”等为一体的科学戒毒链条。这也反映了我国禁毒工作所取得的一大进步。  

   

同携手,勿毒害  

“风劲潮涌扬帆起,逐浪涛头再出发。”这是实践团成员们在云展馆最后所看到的标语。毒品,残害着人的生命,甚者有很多人为了它而走向犯罪之路。毒品是吸血鬼、毒品是犯罪的主谋、毒品是光明走向黑暗的邪路。世界上还有很多的人遭受毒品的折磨,所以,路漫漫其修远兮,“青春健康同携手.禁毒防毒共迈步”调研实践团愿和大家一起,致力于禁毒事业,还一个无毒的明天。