您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

扎实做好禁毒防毒工作:功在当代,利在千秋

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:124    更新时间:2020/8/5

为加强青少年的禁毒法治教育,深化学习禁毒工作的意义所在,扩大禁毒宣传工作形式的多样化。84日,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春健康同携手,禁毒防毒共迈步”实践调研团开展了线上参观虚拟数字展馆、学习禁毒系列讲话两项活动。  

   

句句铿锵,学习禁毒系列讲话  

随着境外和境内毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪的相互交织,毒品已然成为全人类社会的公害,给人民群众的生命安全和健康安全、给社会的和谐稳定发展都带来了严重损害。通过习总书记的讲话我们了解到,党和国家高度重视禁毒工作的落实和发展,党的十八大以来,各地区有关部门深入开展禁毒斗争。截止目前,禁毒工作取得了显著成果,2019年,全国新发现吸毒人员同比下降11.9%,连续5年呈总体下降趋势。  

但禁毒工作仍然是一项长期艰苦的工作,需要坚定的意志去坚决彻底地深入。合成毒品和新型毒品仍呈蔓延之势,不法分子花样翻新,高科技毒品犯罪日益增多。且当前民众对毒品的认识仍然不足,青少年的猎奇心过强而防范心过低,都让不法分子有机可乘。对于禁毒工作,习近平总书记指出:“它既是一场长期的历史任务,又是一场人民战争,锲而不舍,我们要继续积极作为,不获全胜决不收兵。”我们必须做到毒品一日不除,禁毒一刻不懈。  

   

孜孜不倦,云上参观戒毒展馆  

走入中国禁毒展览馆,我们看到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五位领袖对广大青年学生在预防毒品方面提出了殷切期望。通过数字展览馆的介绍,队员们孜孜不倦地学习更多有关禁毒防毒的知识,尤其是了解到国家禁毒的法律法规和相关政策,提高了队员们自我防范毒品的意识,也为禁毒宣传工作的开展奠定了更扎实的基础。  

走入浙江省拱宸强制隔离戒毒所云展馆,队员们从戒毒科研、教育帮扶、禁毒宣传等方面详细了解到禁毒工作的开展。科学戒毒是浙江戒毒所的一大特色亮点,行为回避训练系统、重复经颅磁刺激技术、VR毒瘾评估矫治系统、精准化康复训练等多样化的科学戒毒手段,能够有力地降低戒毒人员对毒品的渴求度,从而达到彻底戒除毒品的目的。云展馆通过合作共建、五大教育、三家平台等方式,邀请中小学校来所开展禁毒教育,加强了青少年禁毒法治教育。  

   

砥砺前行,打好禁毒保卫战  

通过对毒品知识的学习,队员们掌握了更多帮助戒毒人员的小技巧,也对禁毒工作有了更深的认识。活动结束后,团队成员感慨道:“禁毒宣传是势之所趋,是迫在眉睫,是义不容辞。禁毒工作需要全民参与和各个方面的综合治理,我们应当担起自身的责任和义务,将禁毒从自身做起,动员更多的人共同做好识毒、防毒、禁毒的工作,参与到这场禁毒保卫战中来,为打赢毒品全民战争贡献自己的力量。”