您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

年少从戎,铸铁血军魂,老当益壮,显老兵风范

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:181    更新时间:2020/8/5

为弘扬爱国精神,寻觅感人故事,83日,浙江海洋大学东海科学技术学院“老有所依,情暖夕阳”暑期社会实践调研团队员前往浙江省绍兴市上虞下管镇探访退伍老兵徐建达,倾听他的青春故事。  

   

年少从戎 青春无悔  

军风之家的徐建达爷爷共有三兄弟,他是家中最小的孩子。两个哥哥先后参军入伍,在两位哥哥的影响下,徐爷爷也从小立志从戎,报效祖国。“那时候就是想当兵入了魔,就是想进军营,摸一摸枪杆子。一开始,父母坚决反对我参军入伍,说家里不愁吃的。当时我还是在心里一直默默地坚持,为了达到要求,我每天绕着小镇跑步,一圈又一圈,完全不知道累,每天跑三四公里,摔倒了,划破皮也无要继续,那时候真的是年轻啊,总觉得精力无限。现在想想真的还有点青春的样子,现在年纪大了,也跑不快了”。徐建达爷爷笑道。  

无悔的坚持,是梦想的开始。1973年徐爷爷终于进入了他心心念念的海军军营。军营是磨炼钢铁意志的地方,徐爷爷进入军营后,表现出色,很快获得了班长的赏识。“要说到遗憾的就是在那个和平的年代,没有体会过枪林弹雨的滋味。现在与过去军队有何不同时,徐爷爷表示,如今的军队注重纪律严格到到生活的各个方面,什么被子必须叠成豆腐块啊,这在他们那个年代要求还没那么高。在如今科技强军的时代,人数已不再是战争的关键。精益求精,是祖国为实现“强军梦”的必然要求。  

   

褪去戎装,奉献社会  

退伍后,由于在军队学会了开车,徐爷爷加入了当时的上虞市公交公司。凭借着过硬的驾驶技术,几年后,便升任至城区公交的主管。徐爷爷表示,无论开车还是管理,都是为人民服务。只是管理岗位的权力更大了,以前是服务一车人,现在是服务一城人。“在其位谋其政,任其职尽其责”徐爷爷推动了上虞区城乡公交车费的改革,降低了车费,这个举措大大加强了城乡间的联系与经济交流,在一定意义上推动了城乡一体化进程的发展。如今,徐爷爷已经退离岗位但是铁血的热情依然没有消退,疫情期间洪涝时刻徐爷爷一直冲在城区第一线。用自己的行动,感染了许多人。  

爷爷还为队员们展示了城区委员会颁发的“为人民服务”的牌匾,“这是组织和人民对我的认可,我一直十分珍惜这份情谊。为人民服务不仅仅是党的宗旨,也是人的宗旨。人生在世无时无刻不是在为自己和他人服务,人老了要做的事情有限,接下来,都是你们的未来。”爷爷感慨道。  

和平的年代,硝烟和战场逐渐远离我们。想徐建达爷爷的志愿军将会越来越多,记忆可以模糊,但是军人品格依在。实践团队员将牢记老前辈们,拼搏无限,敢于青春的精神,“不忘初心,方得始终”,积极参加社会实践活动,为社会建设自己的一份力量。