您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙江高校学子三下乡:线上云义教,助力学子梦想起航

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:106    更新时间:2020/8/5

为了鼓励孩子们在假期也能够保持良好的学习习惯,帮助孩子们巩固学科知识,激励孩子们努力学习,奋发图强。83日,浙江海洋大学东海科学技术学院“梦想驿站云课堂”义教实践服务团的成员们通过线上网课的形式为社区小学生以及新居民子女开展了丰富多彩的义教活动。  

   

变得是形式,不变的是质量  

“我们不能做形式主义,活动的质量也要跟上了!”老师的话牢记在每一个大学生成员的心中,并且以此来反复鞭策自己。根据疫情防控工作要求,本次“梦想驿站云课堂”实践团探索创新“互联网+社会实践”新模式,第一次采用“云组队”“云调研”“云课堂”等网络形式进行,但大学生们对此次“云实践”的热情未曾因陌生的方式和未知的困难而削减分毫。虽然相距甚远,但距离阻隔不了对孩子们的爱;尽管无法面对面进行授课,但大学生们依旧为孩子们精心设计了趣味横生的课程。  

   

防微杜渐,安全先行  

活动开展之前,指导老师为所有参与暑期三下乡的大学生们开了一场以“安全防范”为主题的线上会议,在疫情形势依然严峻的当下,提醒全体同学保障自身安全、注意防范,这是所有活动开展的前提和顺利进行的关键。  

活动正式开始,实践团队长主持了本次活动的开班仪式。大学生们向孩子们及其家长简单的介绍了本次活动的主要安排,重点放在了安全教育,强调了要让孩子们在假期之中注意防溺水等一些基本安全注意事项。本次“梦想驿站云课堂”义教实践活动一对一教学的孩子们都是舟山市的居民,暑假进入溺水高发时节,而舟山作为海岛城市,其中存在的风险和隐患不言而喻。只有准确落实防溺水安全教育,才让孩子们安全过暑假。  

   

传播知识,爱心领航  

大学生们线上课堂的教学内容主要包括课业辅导和趣味课堂,每一个大学生了解对接的孩子情况后,再适当进行知识的拓展。在上课过程中,“老师,这题我会!”孩子们遇到会做的题目都会激动地喊出答案,即使下课了,孩子们还会让家长们把不会的题目拍照给大学生们,让他们解疑答惑。大学生们为孩子们带去了热情和知识,孩子们也向大学生送来了温暖和笑脸。  

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。在教学的过程中,大学生们注重方式方法,用夸奖激励学习热情、用故事交流经验结果、用手工课锻炼动手能力……大学生们也谨记责任,认真备课、严谨教学、答疑解惑、查漏补缺,尽力为他们营造一个愉快轻松的学习氛围。一横一竖,书写七彩梦想,一撇一捺,勾勒精彩人生。孩子们的天真、善良和热情,无时无刻不打动着参与实践的大学生们,屏幕前孩子们那一张张的笑脸,扬声器中传来的一声声问候,也激励着接下来的义教时光。  

本次实践活动,帮助孩子们及时巩固知识 ,满足他们暑期答疑解惑的需求。同时,不仅让义教老师们更充分地感受到义教过程中助人为乐的满足与幸福,更让那些家庭与孩子们感受到了来自社会的关怀与温暖,提升了他们的人文素养与奉献意识。