您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

团市委实施三举措,助力做好疫情防控工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:865    更新时间:2020/2/3

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,团舟山市委紧紧围绕市委工作部署,迅速响应号召,广泛动员全市团员青年、志愿者等群体积极作为,在保护好自身安全基础上,听从指挥,积极助力全市防疫工作。

一是建立求实效、强执行的防疫动员服务体系。组建团市委疫情防控工作领导小组,在市肺炎防控工作领导小组办公室的统一指挥下,协调全市各级团组织和志愿服务组织积极落实各项工作任务。依托各级各类微信群、钉钉群,形成横向到边、纵向到底的组织联络工作树,确保信息互通、全面动员。充分发挥群团组织桥梁纽带作用,实时对接各县区、疾病防控中心、社会组织、志愿者群体,搭建物资供需平台。根据工作需求开展2批次志愿者招募工作,首次招募志愿者700余人,积极投入平安巡逻、防疫宣传、卫生消毒等工作,春节以来全市共有4000余人次投入防疫志愿服务。第二批居家隔离志愿服务专项行动志愿者正在招募中。

二是畅通多元化、全方位的防疫支援保障渠道。依托亲青帮、亲青筹平台,变工作对象为工作力量,凝聚青企协、青联、社会公益组织联盟等群体,打通社会力量参与防疫的多元渠道。抢时间,在得知制衣企业需要紧急赶制防护服后,立即发动纺织服装协会,协助并鼓励团员制衣工人返厂开工,确保完成5天内制造一万套防护服任务;在标准口罩紧缺的情况下,发动志愿者制作简易口罩用于应急。广发动,号召团员青年、青联委员、青年企业家等爱心人士积极捐资,捐赠口罩、防护服、护目镜、手术衣等紧缺物资,截至31日,累计筹集款项353170万元,捐赠医疗物资900个护目镜,15.4万个医用口罩、500副医用手套。细落实,联系人寿保险免费为全市志愿者提供防疫志愿服务特殊保险;联系人保财险为勇赴武汉的医务人员捐赠风险保障,联系市移动公司推动在武汉的医务人员期间所有移动手机通信费用全免,并安排最高等级服务,为他们全情投入疫情攻坚战保驾护航。

三是营造全民防疫、科学防疫的浓厚氛围把渔农村作为疫情防控的重点,聚焦全民防疫知识普及,乡镇、社区团青干部广泛分发防疫小贴士,组织志愿者协助做好电话宣传工作。要求各级团组织做好防疫知识培训工作,明确志愿者先培训、后上岗,确保防疫志愿者自身安全。发放倡议书,倡导过年不出门、不聚会,发动网络文明志愿者等志愿服务力量进行舆论引导,积极营造足不出户“云拜年”新时尚。依托团属媒体积极抢占微信、微博等网络舆情引领制高点,主动引导社会舆论,积极传播社会正能量。发挥青年志愿者正面舆论引导作用,第一时间将官方权威信息发至志愿服务微信群,发动群内志愿者做好朋友圈正能量传播及辟谣工作。