您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙江省退役军人事务厅厅长林云举调研老兵口述史志愿项目

作者:电力    文章来源:本站原创    点击数:309    更新时间:2019/9/5

近日,浙江省退役军人事务厅厅长林云举调研舟山市退役军人服务中心,舟山市副市长姜建明陪同。   

林云举厅长一行现场调研了舟山市退役军人服务中心的建设工作和服务中心公益志愿服务组织开展公益项目的相关情况。今年,舟山电力“阿拉来嘞”志愿服务队联合浙海大东海科技学院青年志愿者协会共同开展“东海铁流——舟山抗战老兵口述史抢救性整理计划”。位于浩浩东海的舟山群岛,是我国的重要海防要塞也是一块革命历史悠久又持续不断的红色沃土。为了改变近代中华民族的苦难命运,舟山的革命志士在抗日战争中写下了可歌可泣的一页。老兵不死,只是慢慢凋零。据统计,舟山共有抗战老兵600多位,目前仍在世的仅有30多位,但由于老兵的年龄和身体原因,目前能顺利清楚讲述的老兵仅有10多位。   

习近平总书记说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。”。作为新时代的青年志愿者,我们想用镜头以影音的形式,为后世留下老兵们鲜活的记忆。林云举厅长和姜建明副市长现场听取了项目开展的情况和进度,并且指出在项目开展中,要始终秉持和平安定,来之不易;留住记忆,珍爱和平这一主题,将老兵的个人记忆转化为社会记忆,成为红色传承与革命历史研究的宝贵资源。