您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

寻访共和国同龄人:我和我的祖国

作者:岱山团县…    文章来源:岱山团县委    点击数:931    更新时间:2019/8/12

今年,我们伟大的祖国将迎来她70岁生日。70年岁月峥嵘,70年沧海桑田。有那么一群人,他们与共和国同龄,与共和国同行,是新中国建设的参与者、见证者,他们身上满载着与祖国同呼吸共成长的时代印记。近日,宁波大学商学院“寻访共和国同龄人”党员暑期社会实践团队来到舟山市岱山县岱东镇,在岱东镇团委书记李彦杰与社区工作人员李彩儿、韩平婉的带领下,我们走进了岱东镇涂口社区党员居家会,听老党员们讲述他们与祖国之间的故事。  

说起建国以来最大的感受,老党员沈气世同志的脸上一直洋溢着幸福的微笑:“自1949年建国以来,岱东镇发生了翻天覆地的变化:镇上坑坑洼洼的泥地变成了平坦的水泥路;各个社区都新建了便民的公共设施——老年活动室和文化礼堂;家里有了电视机;养老保险与医疗保险的普及真正实现了老有所养、老有所乐。最重要的是解决了温饱问题,老百姓们再也不用担心自己吃不饱、穿不暖,人人安居乐业,生活水平越来越高。感谢祖国的发展让我们过上了幸福的生活!  

“以前哪敢想现在的这种生活,不说别的,就说这收入,以前泥瓦匠一年的收入仅仅只有五百元,现在泥水匠每天的收入就有三四百元。吃穿住用行每个方面都是翻天覆地的变化啊,在中国共产党的领导下,中国的军事,科技都在飞速发展,国际地位也在上升,人民的生活有了巨大的改善。咱们涂口社区的发展也极快,现在的涂口社区已经是一个美丽又温馨的社区。”这些话语传达了老党员庄平年同志对祖国变化的感慨与自豪。  

提到建国以来的变化,曾任岱东镇信用社主任的韩明华同志感慨道:现在的交通越来越方便了,以前村民坐木帆船去宁波需要3-4天,如果遇上风雨天,路上的时间会更长。而现在去宁波所需的时间不过3小时,岱山县的鱼山大桥也将在今年10月份投入使用,这更加方便了老百姓们的出行。  

87岁的应祥法同志和72岁的韩花仕同志也同我们分享了他们与共和国之间的故事,改革开放时期不遗余力搞建设,退休后积极发挥余热服务社区,在中国历史发展的每一个阶段,都能看到这些老党员们的身影。  

临访谈结束时,我们为老党员们送上了宁波大学的明信片,老党员们看着美丽的宁大校园,对我们说:“希望青年党员能够勇担责任,成为国之栋梁,为乡村发展与祖国振兴做出更大的贡献!”  

通过此次共和国同龄人的寻访活动,我们感触颇深。对于出生在90年代的我们来说,那个一穷二白的年代有些陌生和遥远,老一辈们的艰苦生活是我们无法想象的。但是从老党员们朴实的话语中、洋溢着的笑容中,我们能更深刻地体会到建国以来岱东镇翻天覆地的变化,岱东人民日益倍增的幸福感。  

老党员们一直在强调“只有在中国共产党的领导下,国家才会越来越强大,我们的生活才会越来越美好!”  

我们回望老党员们做出的贡献,谨记老党员们在条件艰苦的年代为我们美好生活奠定的基础,感叹老党员们用汗水在改革开放的日子里拼搏,但同样他们展望我们新一代给他们带来的憧憬。通过此次共和国同龄人的寻访活动,我们要传承和发扬老党员们无私奉献的精神,真正投身于志愿服务活动中,发光发热,积极发挥党员“深入群众,服务人民”的先锋模范作用!