您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

港航青年不惧风雨冲锋前线,六横港航分局“利奇马”超强台风期间及时化解重大险情

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:898    更新时间:2019/8/12

  

为抵御超强台风“利奇马”,港航系统广大青年干部奋勇担当,第一时间组织抗台防汛工作,加强辖区港口、航运企业联系,及时了解台风值守和损失情况,做好服务保障工作,涌现出了如六横港航分局青年干部抗台抢险的鲜活事例。  

810 早上,舟山市港航管理局六横分局接到险情求助电话,台门一无证浮码头由于风力过大两根锚链断裂,存在较大安全隐患。尽管该码头不属于港航管辖,但分局负责人刘扬急群众所急,迅速行动,带领支委委员徐秋良和年轻干部戚彬彬不畏艰险,冒着狂风暴雨前往实地查看、处置险情,同时向当地三防指挥部报告险情。  

经分析,如果另外两根锚链断裂,该浮码头会彻底失去控制,对周边产生一定安全危害和经济损失。对于此情况,分局人员对现场情况进行了指导,并派专人值守该码头,协助当地三防办处置险情。为排除险情,六横分局联系六横三防指挥部进行研判,制定有效措施,要求现场增员关注,并在下午涨潮时准备拖轮守护,以防意外发生。  

在分局的指导协助下,该浮码头用缆绳进行了简单加固处理,随着风力进一步减弱,该码头彻底“逃”不走了。一场重大险情得以化解,做到了让群众放心。  

在此次救助过程中,分局三名救助队员发挥了突出的作用,其中刘扬同志是一名分局青年干部,他用实际行动践行了其工作职责;徐秋良同志是一名26年党龄的老党员,部队转业后一直扎根六横岛工作已有20多年,用脚步丈量过无数遍六横岛的海岸线,这样冲锋在前吃苦在前的防抗台工作早已习惯;戚彬彬作为刚毕业一年的研究生,去年刚进单位第一天就向组织递交了入党申请书,服务基层的意识已印刻在了他的脑海。他们三人的救助行动深刻体现了我们青年干部在危机面前冲锋陷阵,不怕苦、不怕累,勇于担当的精神。