您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

唇枪舌剑绽光彩,分类主力引争议

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:190    更新时间:2019/7/11

为增强对垃圾分类的理解,锻炼思维逻辑能力,7月9日上午“同谱资源和谐曲,共唱文明和谐歌”垃圾分类实践团团队成员于活动中心211开展一场垃圾分类政府人民是主力主题辩论赛。  

主持人杨熙简单讲解了一下规则后,宣布比赛开始。正方辩友围绕着“垃圾分类需要全社会的努力,但政府起主要作用”这一观点,阐述政府在垃圾分类工作上的重要性杭州市民对垃圾分类工作的认识问卷调查结果显示,有80%的人知道垃圾分类非常重要,但只有20%的人认真的去对产生的垃圾进行分类。这也说明了,政府颁布法律强制公民进行垃圾分类是非常重要的。  

反方辩友不甘示弱,巧舌如簧,他“垃圾分类,人人有责”等宣传标语中的“人”出发,强调垃圾分类中“人”的重要性,提出“政府只起引导作用,真正去进行垃圾分类的是人民群众自身”观点垃圾分类人人有责,只要大家都有意识的去做垃圾分类,那即使没有政府,垃圾分类工作也能完成的很好。同样的,作为垃圾分类的行为主体,即居民,既是生活垃圾的产生者,也是垃圾分类主要执行者,居民是否实行垃圾分类行为决定着垃圾分类方案实施效果。

 辩论赛正在激烈地进行 

一辩的开篇为整场辩论赛定下基调攻辩环节,双方充分地展现了言语的犀利和思维的敏捷,不断抓住对方辩友观点中的漏洞并进行攻击自由辩论环节,辩手们反应机敏,语言流畅,条理清晰地化解对方抛来的一个个问题,场上气氛不断高涨笑声喝彩声不绝于耳陈词总结阶段金玉良言融思汇智双方辩友尽全力给予对方最后一击  

正方总结“只有政府统揽整个环境保护工作的全局,实施的手段才能避免顾此而失彼,形成统筹兼顾的良性局面。”反方提出“政府手段对于环境保护的影响有时候可以收到立竿见影的效果,但阶段性的成效未必能说明根本性的问题,只有釜底抽薪,才能解决本质问题。如果把政府手段作为主要依靠因素,无疑于本末倒置,饮鸩止渴。”

反方总结陈词

最终反方获得评审团一致认可获得胜利评委沈捷妤对双方的辩手们作了评价,并总结“辩论无对错之分,垃圾分类需要全社会共同努力才能越做越好,不论是政府还是人民,都要在其中发挥出自己的作用。”