您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙海大东科文教服务团深探社区管理模式

作者:定海    文章来源:本站原创    点击数:175    更新时间:2019/7/11

为了更进一步了解老人的生活现状以及幸福度,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“情暖社区,润苗敬老”文教服务团于78日上午拜访了定海区昌国街道东管庙社区党总支书记兼社区居委会主任郭睿,对其进行了深入访谈  

身为东管庙社区的书记兼主任,郭主任带头领导创立了东管庙社区创新党建服务模式,组建了以“楼道党员+居民骨干+业主”为核心的“红钥匙”自治服务管理团队,旨在更好地整治开放式小区楼道不文明现象,加强邻里之间的沟通联系,共同促进和谐社区发展。  

在与郭主任的交流中,队员们也了解到“红钥匙”这种管理模式实质上是一种居民自治管理模式,让居民积极主动地来为了和谐社区做贡献。但是自治要以居民的信任为基础,郭主任就提到很多居民都不理解他们所做的,还有老人年纪大了,也都不太了解这种管理模式,于是郭主任以及居委会其他干部走访一户一户的人家,向居民尤其是年迈的老人悉心介绍解释新型管理模式,听郭主任说他们对一户人家拜访了不下四次,还有怕老人不会用灭火器,居委会还特邀定海区消防支队定期开展灭火器使用培训,教老人如何正确使用灭火器。在居委会干事人员和居民的努力下,现在社区的楼道堆积物杂乱、楼道车辆乱停放、电瓶车乱充电致安全隐患等不文明不安全现象已经有了很大改善。