您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

寻访共和国同龄人:听老村长讲他与南洞发展的故事

作者:浙海大数…    文章来源:浙海大数信学院团委    点击数:786    更新时间:2019/7/10

710日,浙江海洋大学数理与信息学院“重走习近平之路”美丽中国“习说心语”理论宣讲普及实践团再次来到舟山市定海区干览镇新建社区南洞村,他们此行是为了寻访“共和国同龄人”。在南洞村工作人员的指引下,实践团来到了顾永如老人家,一起聆听他与南洞的故事。

风雨十五载,一心为村谋发展  

“他帮这个村很多,很辛苦的,而且是无补贴,都是为人民服务嘛。”老人的妻子迫不及待地分享着她爱人的光辉岁月。顾永如老人于1946年出生在南洞村,那时候的新中国,正面临着经济、政治、文化的全面重建,社会主义经济建设和社会主义改造同时并举,社会矛盾主要集中在人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。顾永如老人读了六年小学便开始参加生产劳动,加入生产大队,同人民一起艰苦奋斗,深受村里人的赞誉。没过几年便成为了生产大队队长,带领全村人民辛勤耕耘,争优创先。在成为村长后,他依旧牢记党的教诲,大胆探索改革开放社会主义农村经济发展新模式,帮助村民发展农业与副业,帮助村里的年轻人出村学习新知识,更鼓励他们走出去引进来,把学来的知识和技术带回南洞,建设南洞。年复一年,村长工作兢兢业十五载,顾永如老人光荣退休。  

坚持党的领导,共建美丽南洞  

“我是73年才入的党,我其实早就可以入党,只是因为那个年代,没有办法早点入党。”顾永如老人感叹着,“南洞村的村民,一开始生活比较困难,我们努力发展农业,党和政府也帮助我们改善生活,直到后来改革开放了,政策开放起来了,我们从82年开始分土地(家庭联产承包责任制),虽然辛苦,但看着生活一点点好起来,我们也很高兴!”老人用朴素的语言再现了南洞的发展历程,如今的南洞村在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以工业经济为主导,农、渔、旅游业并举发展的社会主义新农村,随着水库的建造和旅游业的不断发展,南洞村家家户户收益翻番,建起了新楼房,生活更上一层楼。

新时代、新青年、新使命  

“习主席来的那天是2015520号,我记得蛮清楚的,那段时间我生病住院了,没能看到习主席。”顾永如老人遗憾地说道。当谈起现在的年轻一代时,老人自豪地告诉大家他的孙子大学毕业以后就参加了海军,让大家谨记党的教诲,好好学习、好好工作,将来建设国家。回望着他和其他老党员的艰苦岁月,老人感慨“只有在中国共产党的领导下,国家才会变得越来越强大,我们生活才会越来越好!”  

   

 

是啊,正是有优秀的中国共产党,有顾永如老人这样优秀的老党员,才有如今的幸福生活。正如习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的讲话中“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的中国青年面对新的挑战,面临在新时代大潮中为国为民建功立业的伟大机遇。”当代大学生要不忘初心,牢记使命,学习老一辈共产党人无私奉献的精神,同人民一道,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。