您现在的位置: 舟山青年网 > 本站公告 > 正文
本站公告

关于开展2018-2019年度舟山市青年文明号评选活动的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1201    更新时间:2019/7/10

各县(区)团委、各功能区管委会团(工)委、市(新区)直属有关单位团组织、市“青年文明号、青年岗位能手”活动指导委员会成员单位:

为进一步推进我市“青年文明号”创建活动深入开展,根据《全国青年文明号活动管理办法》《浙江省青年文明号活动管理办法》《青年文明号创建规范》(浙江省地方标DB33/T760-2019《舟山市青年文明号活动管理办法》等相关规定,经研究,决定开展2018-2019年度舟山市青年文明号评选活动。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

申报集体应是以青年为主体,建制保持相对稳定并取得优异成绩的工作集体(班组、车间、厂站、科室等),主要分为窗口服务类、生产班组类、后台服务/管理类、机关事业单位类、工程建设类、两新组织类等6大类。参评市级青年文明号的集体应获得县(区)级青年文明号且已创建市级青年文明号(非公有制企业、新社会组织可适当放宽)

二、评选条件

1.参评集体人数一般在6人以上、200人以下。特殊建制集体,如交通岗亭、行政审批中心、新媒体工作团队等,人数下限为3人,上限为400人。

2.35周岁以下青年人数占50%以上,有一名不超过40周岁的集体负责人担任号长,中国国籍人员占集体人数60%以上,且主要负责人为中国国籍。

3.参评集体成员政治素质好、大局意识强、工作作风优良,模范遵守国家法律法规和本行业、本单位的规章制度,近两年来集体无重大责任事故,成员无违法违纪事件。

4.参评集体成员努力学习业务,钻研技术,掌握本职工作必需的知识和技能,创建期内创建集体中岗位业务能手不少于1人。

5.参评集体注重发挥青年作用,集体共青团或青年工作的组织健全、工作活跃,为创建活动的组织实施发挥了重要作用;驻在地在国外的集体,灵活有效地开展共青团和青年工作。

6.集体创建活动深入扎实,活动内涵丰富、青年参与广泛、集体氛围浓厚。创建活动在创新创效、优质服务、基层管理等方面创造了先进经验,为发现、培养、使用青年人才创造了良好环境;为传播社会正能量、建设行业文化发挥了积极作用。

三、评选要求

1.参评集体所在单位应建立由单位负责人或分管负责人牵头、其他部门参与的创建工作领导小组,制定创建目标、创建任务、创建计划、管理标准、奖惩制度、活动安排等。

2.参评集体要加强对青年文明号创建过程、创建集体的宣传力度,实行有形化制度,在醒目位置悬挂创建标识,并公开服务承诺、成员身份、监督电话等,接受社会监督。

3.参评集体要围绕思想教育、技能提升、创新创效、优质服务等设计创建载体,建立工作台账。

4.参评集体依据《青年文明号创建规范》(浙江省地方标准DB33/T760-2019)要求分行业开展创建。建立自查自评机制,定期进行效果评估。

5.参评集体要精心组织,积极参与助推“最多跑一次”改革,开展助力优化营商环境“百日集中行动”“青年迎国庆号手建新功”青年文明号活动实施25周年纪念活动以及助力全国文明城市创建等各项主题活动。

四、申报方式

申报采取自下而上、逐级申报的方式。

1.申报。创建集体进行自主申报,按要求填写《舟山市青年文明号申报表》和《舟山市青年文明号考评赋分表》,并附2000 字左右的事迹材料。青年文明号评选施行社会公示制,采取申报单位自行公示和活动管理部门集中公示结合的方式,利用线上或线下对外平台进行发布。集中公示和自行公示不少于5个工作日。

2.推报。各单位根据市级青年文明号的条件和标准进行资格审核,并根据《2018-2019年度舟山市青年文明号申报名额分配表》(见附件1),确定2018-2019年度市级青年文明号候选单位。未全行业青年文明号集体的创建和推报工作由团市委青少部(市属企业、市属高校)、各县(区)团委、市直机关团工委负责实施。行业(系统)青年文明号集体的创建和推报由各行业(系统)主管部门负责实施。各团组织确因工作实际需要推报行业集体的,须与行业主管部门研商达成一致意见后,按照规定程序和条件推报,交叉推报比例不得超过地方分配名额的20%。

3.考核。市“号、手”活动指导委员会办公室将组织考核组对新申报集体通过现场答辩、实地走访等形式进行考核,并按一定比例进行末位淘汰。

4.命名和认定。考核通过后,在我市主要媒体或团属网站上对拟命名的创建集体予以公示。公示完毕无异议的创建集体予以命名,并发放舟山市青年文明号铜牌。

五、注意事项

申报材料由各县(区)团委市直机关团工委、各行业(系统)主管部门汇总(包括申报表、汇总表和考评赋分表)并加盖公章后于2019 8月30日前统一报至市“号、手”活动指导委员会办公室(团市委青少部),同时将电子版材料发送至邮箱:zstswqsb@163.com,联系人:洪舟科,联系电话:2280813

 

附件:

     附件1 2018-2019年度舟山市青年文明号申请名额分配表

     附件2 舟山市青年文明号申请表

     附件3 舟山市青年文明号申请集体汇总表

     附件4 舟山市青年文明号考评赋分表

 

 

 

 

舟山市

青年文明号

青年岗位能手

活动指导委员会

2019年7月3日