您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

校地合作,共话桃花发展大戏

作者:普陀    文章来源:普陀    点击数:747    更新时间:2019/7/10

20184月,普陀区人民政府-浙江海洋大学“校地合作”桃花基地暨民盟同心•专家工作站启动仪式在桃花镇举办。转眼,已经过去15个月。在这15个月时间里,桃花镇与浙江海洋大学的合作不断密切、持续深化,共同唱响校地共赢的发展“大戏”。  

校地合作,按下科技创新快进键。对峙社区村老埠头大黄鱼围海养殖项目列入全市5313”行动计划,今年养殖基地投入量产。这是舟山市首个浅海大型高端生态围网养殖工程技术产业化应用示范基地,同时也是海大在桃花的“校地合作”基地。海大桂福坤教授团队对基地提供技术支持,为海大在海水养殖等方面创造现场试验研究的教学条件,形成双赢共促。据了解,基地产出的大黄鱼规格约一斤到一斤半重,既给伏休期的舟山带来美味,也为桃花渔农民开辟了致富增收新渠道,成功打造了舟山海洋生态养殖模式创新的示范样板。  

校地合作,共圆海岛儿童艺术梦。201975日,浙江金融职业学院大学生艺术团师生一行43人抵达桃花镇,开展为期两周的文艺下乡活动。经民盟浙江海洋大学总支的积极牵线搭桥,这是浙江金融职业学院第二年来桃花镇开展暑期艺术支教活动。文艺下乡的重头戏是免费面向桃花儿童开设暑期艺术培训班,内容培训包括硬笔书法、英语口语、少儿民舞、主持朗诵、少儿绘画、少儿合唱、少儿街舞等诸多课程,活动吸引桃花镇中心学校和幼儿园140多名学生参加。大学生们在奉献基层、助力乡村振兴中,与桃花学子共度一个充实的假期,赢得群众一致点赞。  

校地合作,谱写基层文化新篇章。在桃花,渔农村群众在参与文化活动的积极性非常高,但受海岛位置限制,群众接受文化艺术熏陶的机会匮乏。对此,校地双方依托高校师资,破解基层文艺人才“刚性需求”难题,通过开展有机茶文化培训、广场舞培训、红色文化讲座等系列活动,丰富桃花群众精神文化生活。依托大学图书馆人文优势,桃花携手海大图书馆启动共建“桃花镇图书馆”项目,通过在定期把图书流动到镇图书馆,极大丰富了基层图书馆图书资源,营造了全岛共读的新气象,已累计流动图书3000册。20197月,海大艺术教育中心于志新老师带队前来助阵后沙头文化礼堂建设,校地双方以“传承渔村文化,共筑精神家园”为主题,集思广益,对后沙头文化礼堂及其附属设施进行了创新设计,并手工制作了贝壳风铃、贝壳画等独具海岛意象的饰品,为朴素的文化礼堂平添了浓厚的海洋文化韵味。  

在过去的15个月,桃花和海大双方围绕海岛旅游、海洋文化、渔农产业、社会服务等四大领域开展密切合作,探索共建基层文化、素质教育、有机茶文化、水产养殖、海岛动植物保护、义务教学等15项创新服务基地,服务内容覆盖桃花产业发展的方方面面,惠及群众日常生活。在校地双方的共同努力下,大黄鱼养殖项目、“共建图书馆”项目、桃花海洋牧场建设、品质河道建设、学生毕业典礼打造、茶艺培训等工作有序推进,既提升了高校研究成果与市场需求的契合度,也为桃花发展提供了坚实的科学、人才和技术支撑,共同推动力幸福桃花建设稳步向前。  

为更好推进校地合作工作,日前,桃花镇在镇党群服务中心打造校地合作工作室,今后双方将派工作人员入驻,统筹做好全镇相关工作。校地合作,必将盛开桃花、结出硕果。