您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

我市举办2018-2019学年“青马工程”培训班

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1838    更新时间:2019/6/5

   

为持续深入推进青年马克思主义者培养工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育青年学生,培养更多青年政治人才,保证党的事业薪火相传,团市委、市教育局、市学联联合举办市2018-2019学年青马工程培训班,30余名新区学联委员团体优秀学生骨干参加培训并结业。

 

此次培训班主要通过坚定理想信念政治理论学习、传承红色基因实践教育齐心协力共奋斗团建活动等多种方式开展培训,全面提升全市大中学生干部的理论素养、研究能力和实践水平,旨在培养一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的新时代青年马克思主义者

 

去年11月,市青马班开班第一课邀请了浙江海洋大学马克思主义学院顾协国老师为学员们作了题为《从伟人看学生干部的成长》的讲座,用解读伟人故事的方式来思考如何作一名优秀的学生干部。201962日,在《坚定理想信念,做新时代合格的青年马克思主义者》专题讲座上,来自普陀区委党校的王高举老师带领学员们深入学习了马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,并提出了成为新时代青马人的方法论。在蚂蚁岛老党员的故事专题分享中,丁荷叶老党员为学员们讲述了三八海塘的建设历程和蚂蚁岛艰苦创业等故事,深入剖析了艰苦奋斗,敢啃骨头,勇争一流”的蚂蚁岛精神,学员们深深感受到共产党人不忘初心、牢记使命的精神。

 

传承红色基因主题教育实践活动中,蚂蚁岛红色精神教育基地授课老师带领学员们回顾了蚂蚁岛艰苦创业史、全国渔区第一人民公社发展史等,了解了蚂蚁岛三八海塘、妇女搓草绳和卖铜火囱换钱造船等旧事。通过红歌比赛、摇撸体验、共筑三八海塘蛟龙出海等团建活动,学员们打破隔阂、共同拼搏,进一步体会到老一辈人民的不怕苦、不怕累的精神。

结业仪式上,颁发了结业证书,此次培训班共33名学员结业,学员代表进行了交流分享,并由新区学联负责人为学员们作了学生干部领导力专题培训