您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

爱鸟始于心,护鸟在于行

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:804    更新时间:2019/4/14

爱鸟始于心,护鸟在于行  

         4月,春意盎然,百鸟齐鸣,正在这美丽的季节里,爱鸟周悄然而至。为了加强本校学生对爱鸟周的了解,呼吁大家一起保护鸟类。于414日舟山市自然资源和规划局(林业局)和浙江海洋大学东海科学技术学院青年志愿者协会在活动中心广场共同举办“关爱候鸟迁徙,维护生命共同体系”爱鸟护鸟宣传进校园活动。活动开始前,志愿者们在活动中心集合,共同搭建帐篷,摆放展示板。随着物品的到位,许多同学闻讯而来。  

        关于爱鸟周有很多同学都不是很了解,心中有一个个疑问,爱鸟周是什么时候的?为什么会有爱鸟周?志愿者引导同学们来到第一块展示板并且介绍到爱鸟周源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。在1998年《浙江省陆生野生动物保护条例》颁布410日至16日为全省爱鸟周。这样简单清晰的介绍让同学们对爱鸟周有了更加专业的了解。在此周围摆放了大量摄影师拍的鸟类的图片,让同学们内心感叹:原来世界上有这么多可爱珍贵的小鸟,不只有平常生活环境中看见的麻雀大雁,也让大家从心里爱上了鸟这种生物。等同学们都看的差不多了,志愿者带领同学们来到帐篷里一块小黑板前,黑板上贴满了关于鸟类知识的小问题。同学们可以通过答题答对领取小礼品。通过这样的小游戏,让这些鸟类知识无形中被大家了解知道。
  

         当同学们看见摄影师拍了这么多好看的鸟类,不禁好奇摄影师们是怎么拍到这些珍稀动物的呢?于是志愿者们带领同学们来到了帐篷前的右上角,在这清楚记录了拍摄鸟类的5个技巧。第一:在拍摄时,无论被摄主体是哪种鸟,最先要做的就是了解那种鸟的习性和所处的生态环境,这样就较容易捕捉到一些有趣、生动的镜头。第二:选择适宜的长焦镜头。第三:抓拍鸟类的状态。第四利用色彩突出鸟类。第五:运用光线保证被摄主体亮度。这样就可以拍摄出生动美丽的鸟类啦。
  

对于这么美丽的小鸟,同学们都觉得一定要好好保护。志愿者们也告诉同学们保护鸟类赖以生存的自然环境是保护鸟类最根本、最重要的措施。提高保护鸟类的意识,加强保护措施是保护鸟类的重要保障。并且告诉同学们,对于这个社会每个人都是渺小的一员,也许不能对鸟类提出很好的保护,但是可以从小做起,从身边做起。就像看到受伤的小鸟,出手相救,也不能说因为不是珍惜鸟类就不救,每只小鸟都有独一无二的生命。最后同学们纷纷在爱鸟护鸟宣传横幅上签上名字。
  

这次活动结束,一天中短短几小时,陆陆续续的同学们了解了爱鸟周,知道要爱鸟护鸟,这样活动的目的就达到了。这次活动也让志愿者们了解爱鸟周,并且通过讲解给同学们一遍一遍的加固心中的爱鸟护鸟的信念。  

通讯员:章丹晶