您现在的位置: 舟山青年网 > 文件资料 > 文件资料 > 2018年 > 其他文件 > 正文
其他文件

关于开展“最美舟山人——十大杰出青年”寻访活动的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2160    更新时间:2019/3/25

各县(区)委宣传部、人才办、文明办、团委、青联,各功能区管委会,市(新区)直属有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥青年典型的榜样示范作用,引导全市广大青年培育和践行社会主义核心价值观,积极投身打好“五大会战”、建设“四个舟山”火热实践,不断为我市经济社会高质量发展贡献青春力量,中共舟山市委宣传部、舟山市人才工作领导小组办公室、舟山市精神文明建设委员会办公室、共青团舟山市委、舟山市青年联合会、舟山日报社、舟山广播电视总台决定联合开展“最美舟山人——十大杰出青年”寻访活动,现将有关事项通知如下:

一、主办单位

中共舟山市委宣传部

舟山市人才工作领导小组办公室

舟山市精神文明建设委员会办公室

共青团舟山市委

舟山市青年联合会

舟山日报社

舟山广电总台

成立“最美舟山人——十大杰出青年”寻访活动组委会,由主办单位领导及相关部门负责人组成,成员如下:

 任:沈国通(市委常委、市委宣传部部长)

副主任:赵全军(市委组织部副部长、市人才办常务副主任)

张跃良(市委宣传部常务副部长)

         罗岱生(市委宣传部副部长、市文明办主任)

黄忠海(舟山日报社总编辑)

 军(舟山广电总台总编辑)

黄江荣(团市委书记、市青联主席)

 员:余  凯(团市委副书记)

 涛(团市委副书记)

楼春颖(团市委副书记)

 晔(市委组织部人才处处长、市人才办副主任)

 伟(市委宣传部宣传处处长)

张贤宝(市文明办副调研员)

 铭(舟山日报社编委会办公室主任)

 宇(舟山广电总台总编室主任)

缪君君(舟山市青联秘书长)

组委会下设办公室,负责寻访活动的具体工作。办公室设在市青联秘书处,缪君君同志兼任办公室主任。

二、活动对象

1.年龄为18至40周岁之间(1979年1月1日至2001年1月1日出生),拥护党的基本路线和方针政策,践行社会主义核心价值观,在新时代文明实践中心建设中理想远大、信念坚定的舟山籍青年或在舟山工作2年以上的非舟山籍青年均可参加(特别优秀者可适当放宽年龄、工作年限限制)。

2.在新区自贸试验区建设,打好“五大会战”、建设“四个舟山”主题主线工作中有突出表现的青年榜样;

3.在创建全国文明城市、深化“最多跑一次”改革、实施乡村振兴战略、推进重点领域改革和重点项目建设等中心任务中有突出表现的青年榜样;

  4.在加强和创新基层社会治理,加快社会事业发展,攻坚重大民生难题,巩固平安舟山建设等新型城市化建设过程中表现突出的青年榜样;

5.在强化科技创新,推动传统产业转型升级,促进现代服务业发展和大众创新创业中有突出表现的青年榜样;

6.在新经济组织、新社会组织、新媒体从业人员和自由职业者中涌现出的具备一定专业素质和条件,具有一定的社会知名度和影响力,扎实奋斗、积极向上的青年榜样;

7.在其他方面有突出表现的青年榜样。

三、评选办法

1、推荐提名

采取团体推荐和自荐相结合的办法。团体推荐,由各县(区)委宣传部、县(区)团委、县(区)青年联合会,各功能区管委会,市直各大系统及单位党团组织根据评选条件和要求择优推荐候选人。各县(区)限推4-6名,各功能区管委会、市直各大系统(含所属各单位)限推1-2名。评选活动同时接受有突出贡献的青年自荐,自荐者可与组委会办公室联系报名或通过舟山青年网下载表格,经单位盖章确认,再向组委会填报。

之前曾获得 “舟山市十大杰出青年”荣誉称号的,不再参加本次寻访活动。

2、审核初选

根据推荐名单,组委会办公室对所推报材料进行审核并汇总,将符合推报要求的人选,按县(区)或系统与县(区)党委及各有关单位协商,征求意见,调查征信信息,在此基础上,召开组委会会议,审核推荐材料,考虑人选的区域、界别、行业分布等因素,择优推选20名候选人。

3、候选人公示

通过媒体将20名候选人及其事迹简介向社会公布。公示期5天,广泛征求社会各界的意见。如有异议,组委会办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会,对经核实确有问题的候选人,组委会将取消其候选人资格。

4、投票评选

评选方式分为公众投票和评委投票。公众投票由公众通过“舟山新区新青年”微信平台对正式候选人进行投票,投票结果作为组委会评议的参考。评委投票由组委会根据推报材料,并结合公示反馈意见和公众投票情况,对正式候选人进行无记名投票,得票额列前10位的候选人,当选为“舟山市十大杰出青年”,其余候选人获“舟山市优秀青年”荣誉称号。

四、实施要求

1、推荐单位在确定推荐人选时,应着重考虑工作在基层和活跃在“四个舟山”建设一线的人选;着重考虑在行业中业绩突出,并显示出较强竞争力的人选;着重考虑具有鲜明时代特征,体现新一代青年精神,并在广大青年中具有楷模作用的人选。

2、推荐候选人材料主要为(点击下载附件):①候选人登记表一式2份;②候选人详细事迹材料一式2份,字数2000字左右,要求能量化体现候选人所做贡献,或在敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹真实感人;③候选人事迹简介一式2份,300字左右,内容包括姓名、性别、出生年月、政治面貌、民族、学历学位、职称、工作单位及职务、获得主要奖项情况、主要工作经历及成绩(供公示宣传用)。以上材料连同候选人身份证复印件、所获成果、荣誉证书复印件或文件证明,并提供电子文稿一并上报。推报人选是企业经营者(法人代表)的,须提供企业法人营业执照复印件、税务部门出具的企业纳税证明。对所有提供复印件的证书或证件的原始证明,推报单位要严格进行审查、核对。推荐登记表、详细事迹材料、事迹简介按附件格式填报,其中,详细事迹材料、事迹简介由候选人工作单位组织撰写并由推荐单位审核盖章,方为有效。

3、推荐单位要对所推荐的人选进行直接考察,听取候选人工作单位和上级主管部门领导的意见,听取组织、纪检、公安和计生等部门的意见(出具盖有各部门公章的书面证明)。考察结束后,对候选人进行综合审定,形成约500字的考察意见(格式后附)。
    4、候选人需提供数码两寸正面免冠彩照1张,五寸彩色工作、生活照2张(一式一张)。

5、推荐登记表、文字材料、证明材料和照片电子版发送至组委会办公室电子邮箱zstswqsb@163.com

6、各推荐单位要在2019年4月8日17:00前将候选人的全部推荐材料上报组委会办公室,逾期不予受理。

“最美舟山人——十大杰出青年”寻访活动组委会办公室联系方式:市行政中心1号楼8楼827室(舟山市青年联合会秘书处)

邮编:316021   联系人:缪君君  洪舟科

话:2280813 2280807    传 真:2280818

Email: zstswqsb@163.com

请点击下载“最美舟山人——十大杰出青年”候选人材料登记表